多看几篇盆裁铁线莲种植心得对于花友来说能更好的了解铁线莲,在介绍之前,还是照例插—句:以下经验仅限于江浙沪地区参考,不具备全国普遍性,请酌情参考。江浙沪夏季最高气温40℃, 一般35℃以上气温差不多50天,冬季最低-5℃-10℃,也有50天左右低于0℃。春夏之交有一个月左右的高温梅雨期,梅雨期温度20℃-30℃之间,是枯萎病的高发期。
首先来说说盆裁铁线莲种植的环境
1、 关于日照
铁线莲有不同的品种,但是根据我的经验,即使是最耐阴的f系,最好也要能给半日照以上,如果有条件,那就全日照。在我的体会中,阳光的作用占的比例最大,超过75%。很多人说我家的铁线莲也是每天晒太阳,然后给我发来了图,我看到是在阳光房或者室内隔着玻璃晒太阳,其实普通玻璃会挡掉一半的紫外线,如果是双层中空玻璃,那更多了。植物和人不同,它喜欢紫外线,所以请把你的铁线莲直接拿到户外晒太阳。我家的铁线莲试过在40多度的夏季暴晒(当然夏季如果适当给拉个遮阳网还是不错的),结果也只是叶尖晒枯黄了—部分,到秋季后新芽抽就恢复了。所以请不要担心你的铁线莲会晒死(当然益土不能晒干了)。
2、 仅次于阳光的,那就是通风了,户外通风好,一般来说阳台户外种的铁线莲几乎无病虫
害。或者每年预防性打一次药即可。我家那么多铁线莲除了偶尔有蓟马,没有过蚜虫、红蜘蛛、潜叶蝇等。很多限于条件在阳台内种铁线莲,我只能遗憾的说,即时365天开着窗,放在窗边也无法和玻璃窗外的通风效果比。
补充一点,我家铁线莲除了当年秋季新购的小苗外,其余盛夏严冬都是户外呆着。
3、 关于淋雨。铁线莲在温度低于20度的时候琳琳雨是没事的,尤其是冬末早春,冬季的介质比较干,春雨一下,浇醒了沉睡中的铁线莲,那个芽是一日一变地猛长。随着温度上来后如果可以尽量避免淋雨,尤其是在梅雨期,湿度很大,加上淋雨后真菌滋生很快,就容易得枯萎病。短期的偶尔淋到问题也下大,尤其是那种连绵不绝淅淅沥沥的雨水,请尽量避开。
其次,讲下关于配土和浇水的问题。
1、 配土问题。铁线莲南北配土差异很大,北方地区基本不存在介质的选择问题,而南方还是要注意介质的疏松透气度的。我配土的原则是当植物夏季清晨浇水后,能坚持暴晒—天正好到傍晚需要再次浇水植物叶子出现轻微发软。这样的配土一般来说夏季每天需要每天浇水,春秋大概是3、4天浇水一次,冬季10天半个月浇一次水。当然具体要看阳光、温度、植物大小来决定,原则是土表下方2、3厘米偏干,就要浇水了。
目前我的介质是椰糠、维特泥炭(45L装多年生植物介质)、腐叶土、竹炭(花生米大小)赤玉土、鹿沼土按照2:2:1:1:1:1混合。我是参加比赛免费获得了赤玉土和鹿沼土就加了,没有可以用增加竹赢比例或者用稻壳炭替代。
2、关于浇水。我家因为是窗台,每次浇水我都是采用浸盆法,浸盆完后沥干再拿出窗台外。浸盆的时候我会注意一个细节,让水盆里的水不要没过表土,大概我会让水距离表土2-3厘米,这样上部表土保持偏干,不是湿哒哒的,较少了枯萎病的发病几率,另外一个好处就是表土偏干又会吸收下部的水分,让根部底下尽快变的透气。关于浇水再补充一个,长期下雨的时候不会去浇水,家伙说那个窗台淋不到雨,空气湿度又大,植物气孔打开,遇到雨后初晴,气孔来不及关闭,此时植物容易发蔫,所以最好雨后初晴适当补水,或者那天别晒太阳了。
纠正花友一个错误观点,总以为花是烤肥催出来的,施肥多才能开的旺,结果往往反而产生肥害,施肥要根据植物的需求,必须要掌握的一个原则是植物长势越好,施肥也就越多,越是弱的苗,越不能施肥。另外一点,如果买来的是裸根苗,不要下底肥。我一般会在冬季加点有机肥(用的是海富生发酵鸡肥和骨粉),因为我觉得有机肥的肥力比缓释肥更好一些,但前提是我的苗长的很旺盛。对一般花友来说,比较保险的做法是改用奥绿等缓释肥。冬季用肥的时候,我是在初冬的时候撒点在盆表(更好的做法是挖开盆表2-3厘米的土,拌了肥后再填回去)或者是结合换盆修根的时候当底肥用。题外话说一句,底肥不是说非要把肥撒在盆底,而是在配比介质的时候,均匀混在介质里。春秋的时候,我是用水溶肥,大约10-15天一次,浓度可以略地域水溶肥说明书中的浓度标准,我是加到浸盆的水中,灌根为主,也可以喷叶,但请避开艳阳天,雨后是喷叶子施肥的最佳时候,此时植物叶子气孔打开,有利于叶子吸收肥料中的养分。
最后,谈谈修剪整形的问题:
1、 冬末春初发芽前的修剪:铁线莲修剪分一类不剪,二类轻剪,三类重剪。一类的铁线莲诸如银币、春早知来说、只要每年按照架子适当盘整,均匀绕在架子上,便可安逸地等待开花了。二类铁线莲诸如重瓣的水晶喷泉、单瓣的瑞贝卡等是上一年的老枝条上开花,所以冬末不能重剪,可以在每年冬末叶子掉光后,把老枝条拆下来重新绕着架子盘好,盘的时候一般盘到架子的高度的80%左右,这样来年抽1-2节后开花,正好是整个架子的高度。有不少花友问我,那么老枝条是否彻底不剪呢?我的回答是根据你的铁线莲的长势情况来决定剪到什么位置。
打个比方,你有一颗4年的铁线莲,根系已经长满了2加仑,去年开了40多朵,有4个老枝条每一个从土表面算起留10节左右,按照留8节计算,每节2朵花,共可以开8*2*4=64朵,因未必每节都出2朵,故可以留10节左右比较合适,然后你需要做的就是把这10节的4根老枝条均匀的盘绕在架子上,等待开花即可。三类铁线莲诸如戴纽特等,另外f系列的乌托邦、幻紫等也参考三类铁标准,我一般会剪到土表以上2-3节的位置,这是一个安全的位置,是不会把铁线莲剪死的,发芽后,三类铁线莲会先抽条再开花,为了控制整体的高度,需要先围绕架子的底部多缠绕几圈,降低高度后再一圈一圈往上绕,让花正好开满整个架子。甚至是f系的铁线莲,枝条节间距比较长,开花晚,在架子底部要多绕几圈。
小贴士:盘枝条的时候,可以利用扎线,做架子剩余的铁丝做成临时钩子,对枝条做横向牵引,省的枝条乱爬,盘的时候早晚都要牵引,对嫩芽及时牵引,一旦半木质化后就不容易弯曲了。
3个特殊情况:
1、 铁线莲一年苗刚买来的时候,头一年彻底不修剪,之后再参考上述方式分别修剪。
2、 全缘铁线莲如如古等,冬末春初是需要贴着上面剪的。
3、 花后重剪:我喜欢在花后对铁线莲重塑造型,一般来说开花后的铁线莲消耗了大量的养分,开花后只剪掉花,保留尽可能多的叶子可以促进植物光合作用积累养份,有时铁线莲在花后会有一段滞长期,甚至长达到第二年春(典型的如皇帝等重瓣品种)此时无需着急,耐心养苗即可。一般经过一个营养积蓄期,立秋后可以进行重剪,然后慢慢牵引缠绕即可,国庆左右,又会开一次花。